saadahnews

محمد علي الحوثي يضع حجر الأساس لثلاثة مشاريع كهربائية في صعدة

وضع عضو المجلس السياسي الأعلى محمد علي الحوثي ووزير الكهرباء والطاقة بحكومة تصريف الأعمال الدكتور محمد البخيتي ومحافظ صعدة محمد جابر عوض اليوم، حجر الأساس لثلاثة مشاريع كهربائية بمركز المحافظة ومديريتي مجز وساقين.

ويأتي وضع حجر الأساس لمشاريع الكهرباء، بتمويل مشترك من وزارة الكهرباء والطاقة والجهات التابعة لها بتكلفة إجمالية أكثر من مليارين و450 مليون ريال بالتزامن مع الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين للعام 1445هـ.

تتضمن المشاريع التي تم وضع حجر الأساس لها “إنشاء وإعادة تأهيل الشبكة الكهربائية لضواحي مدينة صعدة، بتكلفة 954 مليون ريال، والمرحلة الأولى من مشروع إنارة الشوارع الرئيسية والفرعية بمدينة ضحيان بتكلفة إجمالية 10 ملايين ريال وإنشاء محطة توليد مديرية ساقين بنظام الهجين بقدرة واحد ميجاوات بتكلفة تقديرية 200 مليون و728 ألف ريال، وإنشاء شبكة توزيع مديرية ساقين بتكلفة تقديرية مليار و500 مليون ريال يمني.

واستمع محمد علي الحوثي والبخيتي وعوض ومعهما رئيس المؤسسة العامة للصناعة الكهربائية والطاقة المتجددة عبدالغني المداني، إلى شرح من مدير كهرباء المحافظة أحمد فايع حول مكونات المشاريع التي تم وضع حجر الأساس لها، ودورها في رفد المحافظة بالتيار الكهربائية لتخفيف معاناة المواطنين في ظل استمرار العدوان والحصار وما دّمره من منشآت ومحطات كهربائية خلال التسع السنوات الماضية.

واعتبر محمد علي الحوثي، وضع حجر الأساس لهذه المشاريع في مجال الكهربائي، ثمرة من ثمار ثورة الـ 21 من سبتمبر وانتصاراً للجبهة التنموية وما حققته من نجاحات على مختلف المسارات الخدمية، ويعكس في ذات الوقت إصرار الشعب اليمني على مواصلة مسيرة البناء والتنمية ومواجهة تحديات التحالف.

وثمن جهود قيادة محافظة صعدة في تنفيذ المشاريع الخدمية التي تصب في خدمة المواطنين وتسهم في تخفيف معاناتهم في ظل استمرار العدوان والحصار.

فيما أشار وزير الكهرباء والطاقة بحكومة تصريف الأعمال الدكتور البخيتي، إلى أهمية وضع حجر الأساس لمشاريع كهربائية في محافظة صعدة ترجمة لتوجيهات قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي ورئيس المجلس السياسي الأعلى في تحسين خدمات الكهرباء.

وأكد أن العمل سيبدأ في مشروع كهرباء مديرية ساقين خلال الأسابيع المقبلة .. لافتاً إلى وما يتضمنه المشروع من محولات وكيبلات وشبكة وأعمدة والمحطة التي هي عبارة عن مولدات كهربائية ومنظومة طاقة شمسية.

وأفاد الدكتور البخيتي أن المشروع يأتي في إطار خطة وزارة الكهرباء والطاقة والجهات التابعة لها للعام 1446ﮪ .. موجهاً قيادة هيئة كهرباء الريف ومؤسسة الصناعة الكهربائية بالعمل على إنجاز المشروع في أقرب وقت، كما تم إنجاز مشروع مديرية حيدان.

بدوره عبر محافظ صعدة عن سعادته بما تشهده محافظة صعدة ومديرياتها من نقلة نوعية في المشاريع الخدمية والتنموية على مختلف المسارات والمستويات.

وأشار إلى أن تنفيذ مشاريع الكهرباء لمحافظة صعدة ومديرياتها، سيسهم في تخفيف معاناة أبناء المحافظة الذين حرموا من خدمات الكهرباء على مدى العقود الماضية.

إلى ذلك تفقد عضو السياسي الأعلى محمد علي الحوثي ووزير الكهرباء والطاقة بحكومة تصريف الأعمال البخيتي ومحافظ صعدة ورئيس هيئة الاستخبارات والاستطلاع اللواء الركن عبدالله الحاكم، ورئيس مؤسسة الصناعة الكهربائية المداني، سير العمل الجاري تنفيذه في مشروع الستين الغربي الذي يربط مديريات صعدة – سحار – مجز.

كما اطلعوا على موقع الجوه في مديرية ساقين وصلاحيته من عدمه لتركيب منظومة الطاقة الشمسية، لتغطية مناطق المديرية بالتيار الكهربائي وتخفيف معاناة سكانها.

رافقهم خلال الزيارة وكلاء وزارة الثقافة عبدالحكيم الضحياني وعلي المؤيد والمدير التنفيذي لكهرباء الريف المهندس نبيل محرم ومدير مديرية ساقين ظافر محمد علي.

التعليقات مغلقة.